Новости

История и традиционное применение кратома

Кратом начали использовать в Тайланде очень давно, даже сложно обозначить конкретное начало.
Впервые в западной культуре в 1836 году эти растения упоминает Лоу. Он сообщил, что в Малайзии применяется кратом как аналог опия. Голландский ботаник Питер Виллем Корталс в XIX столетии приступил к научно-исследовательской деятельности в восточной Индии. Соцветия растения ему показались похожими на митру (головной убор епископа). Местные жители почтительно относились к кратому, благодаря чему ученый дал ему название mitragyna speciosa (драгоценная митра).

В 1901 году исследователь L. Wray поведал о способах применения растения: его можно было жевать, заваривать как чайный напиток и даже курить. Он передал листья кратома в Эдинбургский исследовательский университет с надеждой на определение активных веществ, чтобы применить его в медицине. Со временем ученые распознали главные эффективные составляющие кратома – митраверзин и митрагинин.

Чаще всего кратом применяют в Таиланде в качестве жевания листов. Когда нет возможности употреблять свежие листья, то используют сухие, запивая их водой или кофе. Также кратом применяют в кулинарии, в данном случае листья растения заливают горячей водой и греют до тех пор, пока не получится густая однородная смесь. Далее массу скатывают в шарики и обваливают в муке.