Новости

Как правильно заваривать чай?

Тема, которую хочется донести – кратом лучше заваривать, а не есть сухим, запивая водой. А также несколько важных слов про гигиену, чай и мытьё рук.

Чай выращивается в высокогорьях и равнинах Китая, Индии, Шри-Ланки и даже у нас на западной Украине. Сорт зависит от ферментации, условий сбора, сушки, хранения. Но сейчас не только об этом. Важная часть удовольствия от этого растения – это его заваривание. Правильно подобранное количество чая, посуда, температура воды, время заваривания, обстановка. Это не простой, но благотворный процесс, в итоге вы получите вкусный и полезный тонизирующий напиток и переключите свои мысли в «здесь и сейчас» при его приготовлении.
Но почему именно завариванию отдают предпочтение во всех культурах? Ответ на этот вопрос кроется не только в самом ритуале. Алкалоиды чая таким способом экстрагируются в воду из листа. И мы получаем именно напиток, заряженный растением. Почему именно так принято употреблять во всем мире, а не съесть, например, горсть перетертых листьев? Дело не только в эстетике или в неудобстве поедания сухого листа. А ещё и в гигиене. Да, именно гигиена – и это, когда мы обычно моем руки перед приемом пищи и после того, как сходили в туалет. Моем своё тело после трудового дня или после интенсивной тренировки и даже протираем клавиатуру ноутбука DataFlash спреем. Причина такого поведения в бактериях, находящихся повсюду, что совершенно нормально. На нас их миллиарды и даже в нас самих тоже несколько килограмм их имеется, мы живем с ними в симбиозе. Но баланс равновесия может быть нарушен даже немытыми руками. Особенно в жарких странах. Кто был в Азии, хорошо знает о важности чистых рук и питьевой воды.
Вернёмся к чаю, надеюсь ответ на вопрос: почему мы именно его завариваем, вы уже нашли для себя. Это относится не только к привычному китайскому зелёному или индийскому чёрному чаю. Этнические чаи и растения тоже за свою историю применения человеком имеют по несколько рецептов приготовления каждый. Будь-то Гуарана, Муира Пуама или Кратом. Все они заваривались тем или иным способом. Хочется подробнее остановиться на том же чае Кратом. Например, в Малайзии традиционно свежие листья варились несколько часов в воде и потом разливались порционно. В Таиланде листья жевали, но не глотали. В Индонезии молотый чай заваривают кипятком или варят свежие листья. То есть, термически обрабатывают и не едят сам лист. В западных странах же напротив распространилась привычка смешивать Кратом с соком или йогуртом, а то и вовсе запивать листья водой. Это, прежде всего, связано со всё ускоряющимся ритмом жизни и все увеличивающимся потреблением, когда у людей не хватает времени на себя, свое тело и здоровье, а основное внимание смещается на социальные сети и раскрученные маркетологами гаджеты. Мы считаем, что технологии – это круто и естественно на данном этапе развития человечества, но при этом не стоит забывать и о природе, частью которой мы также являемся.

По нашему мнению, к вопросам заваривания Кратома стоит подходить более тщательно, хотя для эксперимента, конечно же, можете попробовать разные варианты. Почему все же лучше заваривать? Во-первых, спешка полностью убивает любую эстетику и ритуал приготовления. Во-вторых, у некоторых людей сам проглоченный лист может вызвать раздражение кишечника. В-третьих, каждый организм индивидуален и то количество бактерий, что природно присутствует на листьях, может вызвать расстройство желудка и в некоторых случаях диарею с коликами. Не забывайте, что Кратом – это экзотический чай из стран с экваториальным, влажным тропическим климатом. И его, как и любой традиционный чай, лучше заваривать кипятком или хотя бы водой, прогретой до 90 градусов Цельсия.
Наш любимый рецепт это 1/3 чайной ложки чая на 250 мл воды 90 градусов Цельсия. Добавляем дольку лимона или его сок, кусочек свежего имбиря, а как остынет до 40 градусов, то еще немного мёда. Получается вполне приемлемый вкус и аромат! Этот вариант позволяет сделать максимально правильный чай, так вы будете на 100 % уверены, что в напитке не осталось никаких нежелательных микроорганизмов. Ещё один рецепт: проварить Кратом 1-3 минуты на небольшом огне, добавив дольку имбиря, пару семян кардамона, кусочек бадьяна и семена фенхеля по настроению. Очень удобно и атмосферно, когда вы делаете это в кастрюльке на несколько собравшихся друзей. Уверены, вкус и аромат напитка придётся им по нраву.

Желаем вам наслаждаться любимым чаем, экспериментировать с новыми рецептами и не забывать про личную гигиену;)